1:0! Die Löwen beißen wieder

Karlsruher SC II - KSV Hessen 0:1 (0:1)
Endlich! Die Niederlagenserie der Löwen ist gerissen. Mit 1:0 gewann der KSV Hessen beim Tabellenvierten Karlsruher SC II, und was vielleicht noch wichtiger ist: Die Mannschaft hat sich diesen überraschenden Sieg auch redlich verdient. Das Tor des Tages erzielte Nazif Hajdarovic.

Mit seinem vierten Saisontor sicherte Nazif Hajdarovic den Löwen drei Punkte in Karlsruhe. Nach Pass des stark aufspielenden Christopher Nguyen traf der KSV-Stürmer bereits in der 5. Minute zum Spiel entscheidenden 1:0.

Die Löwen zeigten sich vor rund 700 Zuschauern spielerisch deutlich verbessert, sie kämpften und verteidigten klug, vor allem aber schaltete der KSV immer wieder gut von Abwehr auf Angriff um. Im Unterschied zu den vergangenen Wochen sahen die Fans im Wildparkstadion viele gelungene Ballstafetten und gutes, schnörkelloses Kurzpassspiel. Auch lange Pässe kamen häufiger bei den Mitspielern an. Gegen Ende der Partie, als die U23 des KSC alles nach vorne warf, hatte das Team von Holger Brück auch etwas Glück, aber dieses kleine Quentchen hatten sich die Löwen auch mehr als verdient. Denn die besseren Chancen hatte der KSV. Der Sieg hätte noch höher ausfallen können.

Von Beginn an: Anders als vermutet, konnte der angeschlagene Patrick Wolf in der Startelf auflaufen und Michael Zepek auf der Bank Platz nehmen. Dennoch fehlten bei den Löwen mit Sebastian Gundelach, Enrico Gaede, René Ochs, Dennis Joedecke, Bernd Gerdes, Tobias Damm, Moritz Murawski und Manuel Pforr gleich acht Spieler verletzungsbedingt.

Der KSV begann stark und zeigte vor allem in der ersten Halbzeit eine gute Leistung. Wenn es etwas zu bemängeln gab, dann war es allenfalls die Chancenauswertung. Nach seinem frühen Führungstreffer hatte Hajdarovic abermals nach Pass von Nguyen in der 16. Minute das 2:0 auf dem Fuß, doch er schoss aus drei Metern über das leere Tor. Zweimal ließ auch Tim Knipping nach Eckbällen (21./22.) gute Gelegenheiten aus. Und kurz vor der Pause wurde ein Treffer von Jin Woo Kwak wegen Foulspiels von Ngyuen abgepfiffen.

Erst in der zweiten Halbzeit bauten die Gastgeber Druck auf, doch die Abwehr der Löwen stand von Ausnahmen abgesehen weitgehend sicher. Torwart Sven Hoffmeister, der den rot gesperrten Erik Domaschke vertrat, rettete mehrmals glänzend und hatte auch das nötige Glück, als der Ball nach einem Lupfer von Zoller knapp am Tor vorbeitrudelte (56.). Doch auch der KSV hatte weiterhin richtig gute Gelegenheiten. Zunächst verzog Andreas Mayer aus aussichtsreicher Position (52.) und dann verpasste Hajdarovic ein Zuspiel von Dennis Wehrend nur knapp (68.). In der Schlussphase warfen die Badener dann noch einmal alles nach vorn, doch die Löwen konnten den ersten Sieg nach vier Niederlagen über die Zeit retten.

Und doch blieb ein kleiner Wehmutstropfen. Nach gutem Spiel musste Jens Grembowietz in der 54. Minute verletzt ausgewechselt werden. Für ihn kam „Rückkehrer" Michael Zepek zu seinem ersten Saisoneinsatz. Und kurz vor Schluss feierte noch ein zweiter sein Saisondebüt im Dress der Löwen: U23-Verteidiger Steven Preuss kam für Kwak ins Spiel.

Nächster Gegner ist am Samstag, 14:00 Uhr, im Auestadion der SV Waldhof Mannheim.

Karlsruher SC II: Moritz - Fixel, Müller, Keusch (83. Mosch), Walsh - Schröder - Hasel (64. Cambais), Rutz, Haag (73. Stoll) - Zoller, Dulleck

KSV Hessen Kassel: Hoffmeister - Wolf, Grembowietz (54. Zepek), Knipping, Wehrendt - Riske, Mayer - Nguyen, Kwak (81. Preuss), Metin - Hajdarovic (90 +2 Herpe)

Tor: 0:1 Hajdarovic (5.)

Gelbe Karten: Stoll, Walsh - Riske, Zepek, Hajdarovic

Schiedsrichter: Färber (Augsburg), Darandik, Braun