Löwen gewinnen 3:1 gegen FSV Frankfurt II

KSV Hessen - FSV Frankfurt II 3:1 (0:0)
Der KSV Hessen Kassel holt im zweiten Heimspiel der Saison 2011/2012 den ersten "Dreier" und besiegt den FSV II durch ein Foulelfmetertor von Mayer und zwei Tore von Tobias Damm.

Fußball-Regionalligist KSV Hessen Kassel hat im dritten Spiel den ersten Saisonsieg gefeiert. Gegen die Reserve des FSV Frankfurt gewann das Team von Trainer Christian Hock vor 2000 Zuschauern im Kasseler Auestadion mit 3:1.

Andreas Mayer, Tobias Damm

Die Torschützen: Andreas Mayer und Tobias Damm, der zweimal traf, den Gegentreffer erzielte Oesterhelweg. Dabei fielen alle Tore in der zweiten Halbzeit, in der sich die Löwen zu steigern wussten gegenüber dem ersten Spielabschnitt. Denn: In der ersten Halbzeit passierte herzlich wenig. Und hätte Patrick Wolf nicht mitgewirkt, dann hätte es lange Zeit sogar noch nicht einmal eine Torchance gegeben.

Der KSV-Innenverteidiger köpfte erst gefährlich auf das eigene Tor, in der 17. Minute dann brachte er den Ball nach Sebastian Gundelachs langem Einwurf aus kurzer Distanz nicht an Frankfurts Keeper Pierre Kleinheider vorbei ins Tor. Die Löwen legten auch danach ihre Nervosität nicht ab, immerhin aber erarbeiteten sie sich mehr Spielanteile.

Allerdings: Eine Struktur im Spielaufbau war selten zu erkennen, auch wenn Caner Metin immerhin für ein Schmankerl sorgte. Er bediente mit der Hacke Christopher Nguyen, der dann aber den Ball vertändelte. Trainer Christian Hock hatte Metin erstmals von Anfang an aufgeboten. Der Franzose spielte eine Art hängende Spitze und ersetze Nazif Hajdarovic, der nach seiner Roten Karte aus dem Spiel gegen Alzenau gesperrt war.

Neben Metin rückten auch Sebastian Gundelach für Viktor Riske und Innenverteidiger Tim Knipping in die Startelf. Er verdrängte Jens Grembowietz auf die Bank, auf der ertsmals nach seiner Verletzung auch Kapitän Enrico Gaede saß. Seine Ruhe und Übersicht hätten seine Teamkollegen auf dem Feld gut gebrauchen können. Beides nämlich fehlte in den ersten 45 Minuten im Übermaß. Die Löwen mussten sogar froh sein, dass sie mit 0:0 in die Halbzeit gehen durften, nachdem die Frankfurter kurz vor der Pause noch zu zwei guten Chancen kamen.

Eine zumindest hätte eigentlich das 1:0 für die Gäste sein müssen, doch Gallego scheiterte völlig freistehend. Das 1:0 erzielte dann der KSV. Unmittelbar nach der Halbzeit foulte Frankfurts Markus Groeger an der Strafraumgrenze Caner Metin - völlig unnötig. Bundesliga-Schiedsrichter Dr. Felix Brych blieb gar nichts anderes übrig, als auf Strafstoß zu entscheiden. Im Nachschuss drosch Andreas Mayer schließlich den Ball in die Maschen. Die Verwandlung dieses Elfmeters war so zäh wie das Spiel bis zu diesem Zeitpunkt. Aber fortan wurde es munterer, weil der FSV jetzt kommen musste. Die beste Chance der Gäste vereitelte KSV-Torwart Erik Domaschke, der einen Schuss von Frankfurts Gallego

glänzend abwehrte. Dem KSV bot sich jetzt mehr Raum - die Spieler wurden sicherer.

Der beste Beweis: das 2:0 in der 65. Minute durch Tobias Damm, der eine mustergültige Eingabe von René Ochs verwertete. Jetzt lief alles für den KSV: Die Frankfurter blieben top im Auslassen ihrer Chancen, Erik Domaschke hielt, was zu halten war, und es ergaben sich Kontermöglichkeiten. Eine davon führte zum 3:0 durch Tobias Damm, der diesmal perfekt von Christopher Nguyen freigespielt wurde. Der erste Sieg war perfekt. Und der Gegentreffer durch Frankfurts Oesterhelweg fiel kaum mehr ins Gewicht.

Von Florian Hagemann

KSV: Domaschke - Gundelach, Wolf, Knipping, Gerdes - Nguyen (76. Riske), Wehrendt, Mayer (89. Murawski), Ochs (87. Grembowietz) - Metin - Damm. FSV Frankfurt: Kleinheider - Groeger (87. Mastilovic), Kröner, Henneböle, Alemdar (82. Schneider) - Hofmeier (72. Hofmeier), Vetter, Gordon, Oesterhelweg - Oez, Gallego. Schiedsrichter: Dr. Brych (München) - Zuschauer: 2000 Tor: 1:0 Mayer (49.), 2:0, 3:0 Damm (65., 72.), 3:1 Oesterhelweg (79.)