U13 verliert gegen Tabellenführer

KSV Hessen KS - KSV Baunatal 1:3 (1:3)
Im entscheidenden Duell um die Meisterschaft in der Gruppenliga unterliegen unsere U13-Junioren dem Tabellenführer aus Baunatal mit 1:3.

Der Anstand gebietet es: Wir gratulieren dem KSV Baunatal zum Sieg und zum damit lediglich nur noch theoretisch gefährdeten Gewinn des Titels in der D-Junioren Gruppenliga Spieljahr 2010/2011. Obgleich es dem Schreiber dieser Zeilen sehr schwer fällt zu akzeptieren, dass diese Spielweise am Rande der Fairness mit permanentem Einsatz von Ellenbogen, massivem Trikot-Reißen und immer noch einem Schubser, wenn der Ball schon weg ist, zum Titelgewinn führt. Auf großen Turnieren, bei denen unsere jungen Löwen schon gegen den HSV, den 1. FC Köln, Waldhof Mannheim und andere hochkarätige, teils auch internationale Mannschaften spielte, gab es keinen Gegner, der auch nur annähernd diese unsaubere Spielart zeigte.

Der Samstag begann chaotisch. Nachdem sich Trainer Frank Klar zunächst um Eckfahnen (waren einfach nicht da), dann auf Wunsch des Gastes um kühlende Wassereimer und letztlich noch um Leibchen (der KSV Baunatal war mit roten Trikots angereist) kümmern musste, blieb nur noch wenig Zeit, die Mannschaft auf das bevorstehende Spiel adäquat einzustimmen. Dennoch geht es gleich gut los. Bereits in der 2. Minute läuft Jerome nach Pass von Jannis allein auf das Baunataler Tor zu, schiebt den Ball rechts am Torhüter vorbei, doch der Torschrei erstickt in der Kehle, als der Ball vom Pfosten abprallt. Es entwickelt sich ein Kampfspiel, in dem unsere U13 trotz der oben bereits erwähnten Attacken bei nahezu jedem Zweikampf prima dagegenhält. Nach 5 Minuten erneut eine gute Chance für die Kasseler Jung-Löwen. Kevin kommt halbrechts an der Strafraumgrenze frei zum Schuss, den der sichere Baunataler Torwart aber pariert. In der 7. Minute dann Ernüchterung: Ein durch die Mitte in den Strafraum geschlagener Ball wird von Torwart Jan Krug am Boden liegend gesichert. Ein Baunataler Spieler spitzelt die Kugel unter der Hand des Keepers weg ins Tor und der Schiedsrichter erkennt den regelwidrigen Treffer an. Unsere Löwen kämpfen aber weiter und kommen in der 10. Spielminute zum verdienten Ausgleich. Jerome mit unwiderstehlichem Sprint über die rechte Seite flankt den Ball auf den am Punkt freistehenden Joshua, der den Ausgleich erzielt. Doch die nächste strittige Situation ließ nicht lange auf sich warten. In Spielminute 13 erzielt Baunatal nach klarer Abseitsstellung die erneute Führung. Mitte der 1. Halbzeit dann wieder eine Szene, die die Gemüter erregte. Jerome zieht mit dem Ball von der Mittellinie an und wird durch sekundenlanges Reißen am Trikot gehindert allein auf das gegnerische Tor zuzulaufen. Der Schiedsrichter entscheidet auf Freistoss und belässt es zum Erstaunen aller für diese Notbremse bei einer Ermahnung des Baunataler Spielers. Quasi mit dem Halbzeitpfiff fällt dann nach zweifelhaftem Freistoss das 3:1 für die Gäste. Die 2. Halbzeit ist schnell erzählt. Unsere Mannschaft kann sich nicht mehr eindeutig in Szene setzen - der KSV Baunatal beherrscht über weite Strecken das Spielgeschehen und ist einem weiteren Treffer näher. 10 Minuten vor Schluss die einzig nennenswerte Aktion, bei der sich Joshua am linken Strafraumeck gegen 3 Gegenspieler durchsetzen kann, dann aber gelegt wird. Der vom Schiedsrichter 2 Meter zurückverlegte Freistoss verpufft aber wirkungslos.

Als Resultat bleibt ein sicherlich nicht unverdienter Sieg des KSV Baunatal, der aber aufgrund der Art und Weise des Zustandekommens doch einen faden Beigeschmack behält.
Mein Fazit zur Saison: Ein mit fairer und sportlicher Spielweise errungener 2. Platz in der Gruppenliga sollte für die Persönlichkeit jedes einzelnen Spielers mehr wert sein!

Jan Krug, David Haag, Can Cetinöz, Robin Kraft, Maximilian Kraus, Melissa Klüppel,
Kevin Kohse, Levi Kletetzka, Jannis Lemke, Sean Daues, Joshua König, Jerome Rapp, Tim Bode, Marcel Guntow, Lukas Müller

0:1 - 07. Minute - KSV Baunatal
1:1 - 10. Minute - Joshua König
1:2 - 13. Minute - KSV Baunatal
1:3 - 30. Minute - KSV Baunatal

Bericht: Tommy Haake