Remis im Nordhessenderby

KSV Hessen II - OSC Vellmar 1:1 (0:0)
Hessenliga-Derby zwischen Kassel und Vellmar nimmt spät Fahrt auf und endet 1:1.

Von Torsten Kohlhaase | HNA-Sportredaktion

KASSEL. Bis zur 81. Minute war es die Geschichte von Benjamin Menne. Dessen Einsatz höchst fraglich war. Der Knöchelprobleme hatte, sich mit Schmerztabletten „vollpumpte", wie er später erzählt. Und der im Spiel viel Adrenalin verspürte und seinen Fuß komplett vergaß. Aus gutem Grund, denn das 1:0 in der 48. Minute markierte der 25-Jährige mit dem Kopf.

Die Führung des OSC Vellmar im Hessenliga-Derby bei den Kasseler Junglöwen hielt jedoch nur bis zu jener 81. Minute. Als die Geschichte eine andere wurde. Nämlich die des Sören Owe Radder. 19 Jahre alt, gerade aus der A-Jugend des OSC draußen. Erst zehn Minuten im Spiel, und er steht goldrichtig. Ein perfekter Kopfball. Unhaltbar. Mit einem Makel: Er landet im eigenen Netz zum 1:1 (0:0)-Endstand.

„Nach neun Gegentoren aus den letzten drei Spielen standen wir zunächst hinten sehr gut. Das Eigentor ist sehr bitter, aber Sören ist noch jung, und ich kenne fast keinen Abwehrspieler, dem das noch nicht passiert ist", brach Vellmars Trainer Mario Deppe eine Lanze für seinen Schützling. Für sein Gegenüber Michael Gibhardt hat das Derby erst nach dem Fauxpas von Radder richtig begonnen: „Da war Stimmung da, da haben wir gekämpft, Druck gemacht. Leider zu spät, denn ein Punkt ist für uns heute zu wenig."

Zu wenig war auch, was beide Teams in der ersten Halbzeit boten. Viel Mittelfeld, viel Taktik, wenig Strafraumszenen. Die einzige Überraschung war die Abordnung des etatmäßigen KSV-Stürmers Marc Zuschlag auf die rechte Außenverteidigerposition. Gibhardt dazu: „Er kann nicht machen, was er will. Ich habe ihm heute eine andere Aufgabe gegeben, die er diszipliniert erfüllen sollte. Und das hat er sehr gut gemacht." Eine Chance gab es auch, und die hatte Vellmars Enes Glogic in der 33. Minute.

Furios kamen die Gäste dann aus der Kabine. Ecke Glogic, Kopfball Menne, Tor. Endlich nahm das Derby Fahrt auf, auch deshalb, weil die Reserve des KSV Hessen zu ersten, hochkarätigen Chancen kam. Erwin Glogic, der Bruder von Enes, verbuchte in der 50. Minute eine Doppelchance, traf erst OSC-Torwart Andre Schreiber und danach die Latte. Wenig später köpfte Kai Simon völlig frei aus kurzer Distanz am Kasten vorbei (56.).

Die Vellmarer brauchten rund eine Viertelstunde, um sich vom Druck der Gastgeber zu erholen. Um dann selbst wieder anzugreifen. Im Mittelpunkt: Christian Guthof. Zunächst landet ein Volleyschuss knapp neben dem KSV-Gehäuse (65.), drei Minuten später trifft er die Latte und Jörg Odensaß im Nachschuss den Pfosten. Statt 2:0 steht es dann aber 1:1, weil Radder die Flanke von Kai Simon ins eigene Netz köpft. Fast hätte es dann noch eine dritte Geschichte gegeben, jedoch verpasste Simon die 2:1-Führung des KSV, als er OSC-Torwart Andre Schreiber in der 84. Minute frei stehend anschoss.

Hessenliga: 24. Spieltag